Apuntes en torno a la problemática relación entre el destino y la historia en W. Benjamin y M. Heidegger - Viglione, María Paula (2017)
Este trabajo se propone reflexionar acerca de los análisis que Walter Benjamin y Martin Heidegger realizan en torno al concepto de destino y su problemática inserción en el marco de la historia. En primer lugar, es preciso señalar que Heidegger y Benjamin difieren en la centralidad que le otorgan a este concepto a lo largo de sus obras. Mientras en el caso de Heidegger, desarrolla la categoría de «Schicksal» casi exclusivamente en Ser y tiempo, Benjamin, por su parte, reflexiona en torno a ella desde sus escritos tempranos hasta sus trabajos de la década del treinta, oscilando entre diversas interpretaciones. Sin embargo, en este trabajo nos concentramos principalmente en el análisis de los escritos que anteceden y preparan el Origen del Trauerspiel alemán (1928) para confrontarloscon Ser y tiempo (1927), y ello en el contexto filosófico de discusión de sus concepciones de la historia.