Apropiación del espacio público : Propuesta de abordaje metodológico desde la Etnosociología - Hernández Fuentes, Elsa de Jesús (2018)
Dado que es primordial la producción de nuevas propuestas metodológicas en las ciencias sociales, a continuación, se muestra un supuesto metodológico para el estudio del espacio público desde una dimensión sociológica recuperando recursos de los dos paradigmas tradicionales, así como de otras ciencias sociales, tales como la psicología social y ambiental, y la Antropología. Algo común en las ciencias sociales de nuestro tiempo es el reconocimiento de la importancia del espacio y la espacialidad de todos los fenómenos, sistemas y procesos sociales. La teoría social y sus practicantes celebran su descubrimiento del espacio (Milton Santos, 1998; Wallerstein, 1998 citados en Delgado, 2003, p.17). En otras palabras, el espacio, el espacio social, el espacio público se vuelve objeto de estudio de las ciencias sociales en el segundo tercio del siglo pasado aproximadamente.