Entorno virtual de enseñanza-aprendizaje para el Corredor Biológico en el Caribe - Tomacen Mustelier, Yarinet (2025)
La iniciativa del Corredor Biológico en el Caribe desarrolla herramientas y servicios para la gestión del conocimiento que dan respuesta a los indicadores de cooperación en una plataforma trinacional para extender el impacto de la conservación de la biodiversidad. A partir de esto surge la necesidad de capacitar a los participantes y crear un espacio de intercambio de sus experiencias. El objetivo de la investigación fue desarrollar un entorno virtual de enseñanza-aprendizaje para el Corredor Biológico en el Caribe, con un modelo de aprendizaje constructivista y un esquema visual de aula lineal, y así contribuir a la formación profesional a distancia con el uso de las nuevas tecnologías en la comunidad institucional y social de interés para la iniciativa, adaptado a los momentos actuales. Se realizó una investigación descriptiva con enfoque cuantitativo-cualitativo por los autores del presente estudio durante el año 2021. Como resultado de esta se implementó un entorno virtual con la plataforma Moodle en su versión 3.11.5 para favorecer los procesos de gestión de conocimiento y de capacitación integral mediante el empleo de las tecnologías de la informática y las comunicaciones. Este estudio permitirá además la reducción de los vacíos cognoscitivos de la investigación científica en las acciones futuras del Corredor Biológico en el Caribe.