Criterios conceptuales del análisis geotécnico de macizos rocosos utilizados para la construcción de una presa de gravedad en hormigón en la cuenca del Ramal H (Tandil) - Giaconi, Luis Mario (2009)
La conceptualización básica de un estudio geotécnico en una presa de gravedad de hormigón en ejecución en la cuenca del ramal H, Tandil, Provincia de Buenos Aires, Argentina, comenzó con la determinación de las distintas zonas litoestructurales que integran el macizo rocoso bajo análisis. Para cada una de las zonas litoestructurales identificadas se realizó posteriormente la determinación geotécnica de sus características mediante la obtención de los valores de resistencia, de deformabilidad e, indirectamente, de fracturación mediante los parámetros hidrogeológicos (permeabilidad y presión de agua intersticial) del macizo rocoso para su aplicación en a) la fundación, b) las tareas de excavación y c) los materiales de construcción. En el presente trabajo se desarrolla la secuencia teórico-práctica utilizada para alcanzar la clasificación geomecánica que permite la sectorización necesaria para la ejecución de las obras.