Un largo aprendizaje : El desarme del poeta Alberto Szpunberg tras el exilio - Travela, María Luján (2025)
Entre su tercer y cuarto libro, el poeta Alberto Szpunberg (1940-2020) traza nuevas modulaciones que lo alejan de la épica guerrillera de los sesenta y setenta. En Su fuego en la tibieza, publicado en Barcelona en 1981, pueden rastrearse nuevas concepciones en relación con la lucha armada y la militancia de la que había formado parte el poeta antes de su exilio en 1977. Puntualmente, se analizará a continuación cómo en el apartado "La biblioteca” se presenta una biografía intelectual, un catálogo bibliográfico en el que puede apreciarse el proceso de "desarme” del escritor combatiente (Basile, 2018) a partir de las experiencias que le permiten a Szpunberg refundar sus compromisos revolucionarios y que darán inicio a una nueva etapa en su escritura poética.