Aproximación a la modalidad de gestión en la implementación local de programas sociales - Feliu, Patricia (2018)
La ponencia tiene por objeto presentar el abordaje conceptual/metodológico respecto de la organización de la gestión local en el área de programas sociales en el conurbano bonaerense. Nos interesa poner en común las dimensiones y variables, la desagregación conceptual y supuestos de una investigación que está en su etapa inicial. La investigación se propone adentrase en la problemática de la implementación de programas sociales a nivel local en el período actual, detallando la configuración de su funcionamiento a partir de la perspectiva tanto de los agentes públicos, diversas posiciones, como de los destinatarios y otros actores (empresas, ongs, movimientos sociales) especialmente enfocando en las interacciones sociales. Para lo cual se propone realizar el relevamiento y análisis de las narraciones a través de entrevistas a los diferentes actores acerca de la modalidad de la organización del aparato de gestión. Realizar un recorrido micro de lo político social recuperando una visión compleja de la implementación permitiendo hacer observable la especificidad de la implementación de programas sociales. De esta manera identificar y especificar los modos que asumen los gobiernos locales para dar respuesta a las demandas sociales, los modos de hacer del Estado sin desconocer los entramados políticos.