El MERCOSUR profesional: la construcción de políticas públicas para la integración regional - Solanas, Facundo (2009)
Teniendo en cuenta determinadas pistas de investigación abiertas en el marco de nuestra tesis de doctorado, nos proponemos abordar el estado de avance de aquellas políticas que facilitarían la posibilidad de ejercer la profesión en algún otro país miembro del MERCOSUR. Centraremos el análisis en el proceso de implementación de la Decisión del Consejo Mercado Común del MERCOSUR sobre ejercicio profesional temporario (CMC N° 25/2003). Esta decisión permite el ejercicio profesional en otro país miembro sobre la base de propuestas elaboradas desde asociaciones profesionales del bloque. Tomando prestadas herramientas del análisis de políticas públicas, así como del modelo de las “Tres I”, abordaremos la implementación de la decisión buscando operacionalizar las tres dimensiones clave: los intereses, las instituciones y las ideas.