Pedaleando memoria - Filipuzzi, Juan Pablo (2022)
Desde 2014 UADER desarrolla la Agenda M (Mujer, Memoria, Malvinas), buscando entrelazar el sentido de estas tres conmemoraciones con impronta en los derechos humanos, convocando a la comunidad universitaria a debatir y reflexionar sobre esas fechas. En marzo de 2021 empezamos a preguntarnos en Facultad de Ciencia y Tecnología, qué hacer para recordar el 24 de marzo, pues seguíamos en pandemia. Así comienza esta idea de recorrer lugares de Memoria, en bicicleta, pues era lo posible, una forma de poder juntarnos, al aire libre, en un escenario todavía de aulas virtuales, barbijos, saludos con el puño. Desde esta realidad de pandemia y este marco teórico fue pensada “Pedaleando Memoria” que se concretó en 2022, como una actividad social de sensibilización que se propone realizar un recorrido grupal en bicicleta por algunos de los ex centros clandestinos de detención que funcionaron en la ciudad de Paraná, donde se produjeron violaciones sistemáticas de los derechos humanos. El propósito es construir colectivamente una jornada de reflexión, a través del movimiento y la circulación por las calles, haciendo paradas en estos sitios de memoria para “reactualizar” el sentido de la marca territorial resignificándola, favoreciendo el ejercicio de la memoria colectiva.