Virus del herpes simple 1 (HSV-1) : Agente etiológico de una patología frecuente en niños y jóvenes - Iriquin, Stella Maris (2017)
El Virus del Herpes Simple 1 (HSV-1) pertenece a la familia Herpesviridae. Se transmite fácilmente por contacto con lesiones activas, a través de saliva, objetos contaminados y secreciones. La Gingivoestomatitis o Primoinfección Herpética (GEH)se presenta como exposición inicial al HSV-1 y ocurre en niños y jóvenes. Se caracteriza por un periodo prodrómico de fiebre, decaimiento, adenopatías, disfagia y presencia de vesículas orales y periorales que se agrupan y se rompen dejando erosiones. El Virus Herpes se mantiene latente en los ganglios sensitivos y se reactivara periódicamente como Herpes Labial o Intraoral. Los desencadenantes incluyen el estrés, trauma físico, fiebre, el sol, inmunodepresión (VIH+) entre otros.