Acerca de la distribución de la heliofanía en Argentina - Grossi Gallegos, Hugo (2002)
Ante la escasez de datos medidos de irradiación solar lo suficientemente precisos y que satisficieran las condiciones estadísticas como para ser considerados representativos en el tiempo y en el espacio, aparecieron alternativas para estimarlos a partir de la información meteorológica existente, siendo uno de los valores utilizados las horas de insolación (n), también conocido como heliofanía. En este trabajo se presentan los primeros resultados acerca de la distribución espaciotemporal de este parámetro en Argentina, utilizando como herramienta los métodos de interpolación geoestadística y teniendo en cuenta su variación con la altura como primer paso para mejorar las cartas de irradiación solar existentes.