Movilidad social en Argentina desde fines del siglo XIX hasta nuestros días: una aproximación desde los estudios clásicos y los recientes - Romero, Matías Leonel (2022)
Este trabajo tiene como objetivo analizar los estudios de la movilidad social intergeneracional en Argentina, entendiendo que es una temática muy prolífica en cuanto a literatura académica y que ha sido trabajada con una multiplicidad de metodologías, datos y enfoques que nos brindan información útil acerca de cómo poder estudiar la temática a futuro. El estudio se centra en la producción acerca del país, entre finales del siglo XIX y principios del siglo XXI. Encontramos que la producción académica demuestra que la movilidad social intergeneracional, de forma absoluta o relativa, refleja que la sociedad argentina es una sociedad con un grado de fluidez comparable a países tempranamente industrializados, que dados los procesos de crisis económicas ha sufrido un cierre social en el último tiempo, sin estos procesos dificultar el ascenso social de sectores medios o populares, aunque lo dificultan. El objetivo a más largo plazo, por el que se realiza este estudio introductorio, es poder investigar acerca de la movilidad social en Entre Ríos. Sirviendo de base para poder tomar antecedentes, metodologías, fuentes de datos o enfoques teóricos.