Estudio de las implicancias ambientales relacionadas con la construcción y uso de distintos pavimentos utilizados en calles residenciales de la ciudad de Mendoza - Arena, Alejandro Pablo (2001)
La construcción de calles requiere la provisión de grandes cantidades de materia prima y productos industriales, así como la operación de máquinas de grandes potencias. Dependiendo del tipo de pavimento utilizado, también se requerirán mayores cantidades de materiales y el empleo de más máquinas para las actividades de mantenimiento de las vías de transporte. En este trabajo se realiza un primer estudio con el objeto de conocer con más detalle cuáles son las consecuencias ambientales asociadas con la construcción y mantenimiento de pavimentos, utilizando como herramienta un Análisis del Ciclo de Vida sintético. En particular se comparan dos tipos de pavimentos, extensamente utilizados en la región, que son los pavimentos asfálticos y los de concreto. El caso de estudio adoptado corresponde a 100 m de longitud de una de las cuatro calles que componen el área de Parque Central; una obra de reciente ejecución dentro de la Ciudad de Mendoza.