El centro de transferencia de cargas – sur (CTC - SUR): ordenamiento territorial logístico y renovación urbana en el sur de la CABA - Goicoechea, María Eugenia (2020)
El presente artículo analiza las medidas de ordenamiento territorial para el transporte de cargas que el gobierno local viene implementando en los últimos años, particularmente en el sur de la Ciudad de Buenos Aires. Se centra la atención en la experiencia del Centro de Transferencia Logística (CTC) - Sur, como primera iniciativa por concentrar a las empresas del sector en un predio común, estratégicamente localizado en cercanías a las principales vías de comunicación con el puerto y conectado al área metropolitana de Buenos Aires. Medida que, por su parte, se haya en articulación con otras intervenciones y políticas de refuncionalización y renovación urbana en la zona. En este marco, se describen las etapas de diseño, gestión e implementación de este proyecto urbano, reflexionando especialmente sobre el rol que asume el gobierno local, su articulación con el sector privado y el sentido del desarrollo urbano propuesto.