Infecciones intraabdominales - Stamboulian, Daniel (1985)
En los últimos años se ha incrementado el interés por las infecciones intraabdominales como consecuencia del avance en el conocimiento de la etiopatogenia de las infecciones intraabdominales, el desarrollo de nuevos métodos diagnósticos no invasivos (Tomografía Computada, Centellografía, Ecografía) y la aparición de nuevos antimicrobianos. A pesar de estos hechos, estas infecciones siguen teniendo una gran morbimortalidad y lo fundamental para mejorar su pronóstico continúa siendo el diagnóstico precoz preciso del tipo de infección y la apliación oportuna del tratamiento quirúrgico. Es nuestro objetivo a través de esta breve publicación enfatizar algunos aspectos salientes relacionados con la incidencia, evolución y pronóstico de algunas formas clínicas; el diagnóstico por imágenes, y el tratamiento antimicrobiano y la profilaxis antibiótica en la cirugía abdominal. Incluimos en este trabajo, además, referencias bibliográficas publicadas en los últimos años sobre el tema.