Sur les espèces du genre Ctenophilus Cook, 1896 (Chilopoda, Geophilomorpha, Schendylidae) - Pereira, Luis Alberto (1991)
De nouvelles combinaisons sont proposées: Ctenophilus amieli (Demange. 1963); Cienophilus corliceus (Demange, 1968); Ctenophilus magnus (Demange, 1963), Ctenophilus nitidus (Brolemann, 1926), Ctenophilus oligopodus (Demange, 1963) et Cœnophilus pra/ensis (Demange, 1963). Ctenophilus edentulus (Pontt, 1894) et Ctenophilus angolae (Chamberlin, 1951) sont redécrits à partir du matériel-type. Pleuroschendyla barrai Mauriès, 1968. est considéré comme synonyme de Ctenophilus edentulus (Porat) et Schendylurus haemodionlus Attems, 1952, comme synonyme de Cienophilus angolae (Chamberlin). Une clé de détermination de toutes les espèces du genre Cienophilus est présentée. Pleuroschendyla minuta Demange, 1968, est classé dans le genre Pecliniunguis Bollman, 1899.