Estudio sistemático del comportamiento de electrodos de acero inoxidable 316L picados con HCl para su uso en electrolizadores bipolares alcalinos - Lavorante, María José (2011)
Los electrolizadores alcalinos, combinados con formas limpias de energía primaria (eólica, solar), son una alternativa prometedora para la producción de hidrógeno. Son muchos los sistemas aerogeneradores-electrolizador y paneles fotovoltaicos-electrolizador que se han probado pero la ventaja adicional que presentan los panales solares es que suministran energía eléctrica directamente sin la necesidad de utilizar un conversor. Aunque la tecnología de electrolizadores es bien conocida, todavía deben superarse obstáculos: reducción de consumo energético, costo, mantenimiento, e incremento de eficiencia. Estudiamos en este trabajo el comportamiento de electrodos de acero inoxidable 316L luego de someterlos al tratamiento químico de picado con HCl 1 M. Los resultados preliminares indican que la aplicación del tratamiento al cátodo mejora parámetros como la densidad de corriente en 19% y disminuye la resistencia en 20% con respecto a los electrodos en estado original. En cambio, comparados con los resultados obtenidos cuando se trata solamente el ánodo o ambos electrodos, la mejora es menos significativa.