Análisis de áreas homogéneas de consumo eléctrico residencial : Identificación de la incidencia de variables sociodemográficas y grados de consolidación - Chévez, Pedro Joaquín (2016)
Se plantea en este trabajo una metodología para la detección y análisis de áreas homogéneas de consumo eléctrico residencial en la ciudad de La Plata mediante un método de clustering. Esto permitirá identificar en el territorio las principales variables sociodemográficas y su relación con los diferentes grados de consolidación residencial urbana, los cuales configuran la demanda de energía eléctrica. El método de clasificación propuesto se convierte en un mecanismo plausible de aplicar en la construcción de escenarios energéticos urbanos, más precisamente en la instancia inicial de determinar grupos de viviendas con características energéticas, grado de consolidación residencial urbana y variables sociodemográficas homogéneas, que son necesarios para la construcción de lo que se denomina el “Año base”. Los resultados obtenidos en el presente trabajo, nos permitirán ensayar medidas de ahorro energético específicas para cada área, considerando los principales aspectos sociodemográficos y las distintas consolidaciones residenciales urbanas detectadas.