Acerca del defasaje de la respuesta de los sismógrafos electromagnéticos - Gershanik, Simón (1974)
Intuitivamente, resulta poco aceptable la afirmación de que la respuesta de los sismógrafos electromagnéticos pueda producir adelanto de fase sobre un movimiento sinusoidal del suelo. Se reconsidera por ello la solución de las ecuaciones diferenciales que la describen. Incluyendo en la misma el movimiento propio del captor y del galvanómetro, que habitualmente se omite, se obtiene fórmulas detalladas de la solución de las que se puede sacar el proceso que sigue la respuesta hasta quedar acompasada con la causa que la provoca. Siguiendo el proceso en diversos movimientos sinusoidales excitadores se puede ver que en efecto el defasaje puede ser no sólo negativo sino también positivo. Se destaca además que asignando a las primeras ondas el defasaje que corresponde al movimiento acompasado se puede cometer errores importantes. Se propone por ello una forma de operar con los registros más conveniente que la habitual, con la que se puede lograr más exactitud en la hora de llegada de una fase.