Violencia: mujer golpeada : Estructura psiquica: indicadores - Schwartz, Liliana (2006)
Esta actividad surge de una Investigación iniciada este año en el marco de la Cátedra: Fundamentos, Técnicas e Instrumentos de la Exploración Psicológica II, que tiene como objetivo fundamental determinar la estructuración psíquica prevalente de las mujeres golpeadas que pueden retirarse de la situación, diferenciándolas de aquellas que no lo hacen aunque las condiciones se lo permitan. Partimos de la hipótesis que lo sociocultural como condicionante del mantenimiento de la situación de violencia, puede ser una explicación necesaria, pero no suficiente, ya que hemos observado que aunque lo sociocultural sea un adecuado facilitador de la separación, muchas mujeres permanecen en la mis-ma. Por lo que nos inclinamos a investigar las dinámicas psíquicas que se ponen en juego, para más adelante observar la influencia de lo sociocultural en este tipo de situaciones. Es así que en este trabajo, presentaremos indicadores, obtenidos a partir de la aplicación de Técnicas Proyectivas en una muestra de "mujeres golpeadas" que han logrado retirarse de la situación, con apoyo de "centros de amparo". A tales efectos se aplicaron: Entrevista (semi-dirigida); TAT (Test de Apercepción Temática); Cuestionario Desiderativo; Test del Dibujo de la Figura Humana y Test del Dibujo de Persona bajo la Lluvia.