Líneas de I+D+I del Laboratorio de Investigación y Desarrollo en Arquitecturas Complejas (LIDAC GISI UNLa) - Merlino, Hernán (2014)
La Teoría General de Los Sistemas sostiene que un sistema complejo está compuesto por varias partes interconectadas o entrelazadas cuyos vínculos crean información adicional no visible antes por el observador [Von Bertalanffy, 1982]. Como resultado de las interacciones entre elementos, surgen propiedades nuevas que no pueden explicarse a partir de las propiedades de los elementos aislados. Dichas propiedades se denominan propiedades emergentes. Las soluciones que soportan sistemas de información distribuidos, multiplataforma y con alto grado de interonexión entre las diversas fuentes permiten preveer que las Arquitecturas Informáticas evolucionan estructuralmente hacia la complejidad. En este contexto, el LIDAC busca, a partir de las líneas de investigación que se presentan en esta comunicación, for-mular contribuciones al cuerpo de conocimientos de las Arquitecturas Informáticas Complejas como subdisciplina Informática, con atención a las necesidades de su aplicación en el sector de servicios.