Influência do manejo de poda no crescimento, produção de biomassa e teor de óleo essencial de Mentha arvensis e Mentha suaviolens em sistema agroflorestal - Antunes, Jonai (2015)
Mentha arvensis e Mentha suaveolens são plantas medicinais muito apreciadas por suas características farmacêuticas, cosméticas e alimentícias. O objetivo deste trabalho foi avaliar a melhor época de poda, produção e teor de óleo essencial de menta em sistema agroflorestal. O trabalho foi desenvolvido na propriedade de um agricultor no município de Dois Vizinhos no estado do Paraná, Brasil, no período de fevereiro a novembro de 2014. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo o fator 1: duas espécies de hortelã Mentha arvensis e Mentha suaviolens e o fator 2; podas das plantas aos 25, 35 e 45 dias após o transplante (DAT). O manejo de poda influenciou significativamente a massa de matéria fresca das espécies de Menta avaliadas, sendo os maiores valores encontrados aos 25 e 45 DAT. Os maiores teores de óleo essencial foram encontrados na poda realizada aos 45 DAT.