La imagen de China en el discurso económico de América Latina : Un estudio de frames en la CEPAL - Mosquera, Mariano (2019)
El creciente protagonismo económico de China en América Latina y los actuales debates sobre la influencia negativa o positiva de China en la región contextualizan la presente investigación. El objetivo es describir la presencia y la orientación de China en el discurso económico de la publicación Panorama de la Inserción Internacional de América Latina y el Caribe de la Comisión Económica para América Latina (CEPAL). La investigación arribó a dos conclusiones. Por un lado, pudimos establecer que la presencia de China no crece de manera uniforme en el tiempo. Y, por otro, que los encuadres de problemas y amenazas de China para con la región predominan en el período que va de 1998 a 2001. A partir del año 2002, los encuadres se centran en oportunidades.