Río de Janeiro en el cine de Manuel Puig: ciudad de stars y de aventuras - Torres Reca, María Guillermina (2025)
Desde la perspectiva del cine, el capítulo "Río de Janeiro en el cine de Manuel Puig: ciudad de stars y aventuras”, de María Guillermina Torres Reca, elabora una reflexión sobre la industria del cine brasileño de fines de la década de 1970 y la de 1980 a partir del análisis de la obra del escritor argentino Manuel Puig. En este texto, la autora analiza el guion de la película Seven Tropical Sins, escrita en inglés por Puig en 1986 (que nunca llegó a ser filmada), en un contexto de estructuración y ampliación de la industria cinematográfica brasileña. El trabajo expone de manera minuciosa el contexto de formación de la industria cultural brasileña, presentando importantes hitos: desde la creación de las chanchadas de principios del siglo, con Carmen Miranda como estrella principal, a la emergencia de la pornochanchada, pasando por la hegemonía del Cinema Novo en la década de 1960, el surgimiento de la Embrafilmes en la década de 1970, hasta la década de 1980 y la explosión de las teleseries, el surgimiento de Sonia Braga como sex symbol nacional y el inicio de la entrada de capitales extranjeros en producciones internacionales. Este contexto es cuidadosamente conectado con la trayectoria literaria de Puig, construyendo un análisis que destaca su relación con el período dorado del cine hollywoodense, su exilio en diferentes países y su construcción literaria hasta Seven Tropical Sins, situándolo en el interior de un escenario cinematográfico local/internacional. De este modo, el análisis del guion de Seven Tropical Sins que Torres Reca realiza, destaca cómo las representaciones e imaginarios de América Latina (en especial, Río de Janeiro) del Hollywood de inicios del siglo se mezclan con la propia construcción literaria de Puig para construir una trama y personajes que oscilan entre el cliché y la transformación y que van del turismo (consumo) a la aventura (experiencia).