Biomonitoreo para la evaluación de metales pesados en sedimentos del estuario de Bahía Blanca bajo impacto antrópico - Truchet, Daniela María (2019)
Los organismos bentónicos son útiles como herramientas de biomonitoreo ya que presentan una exposición prolongada a sedimentos, indicando cambios históricos en las concentraciones de contaminantes en el ambiente. Sin embargo, en el Estuario de Bahía Blanca, estos estudios son incipientes. El objetivo del estudio fue evaluar la concentración de metales pesados en sedimentos y en hepatopáncreas de Neohelice granulata en sedimentos del Estuario de Bahía Blanca bajo impacto antrópico. Se tomaron sedimentos y ejemplares machos de 2 sitios con distinto impacto. El material se procesó bajo protocolos estandarizados para la determinación de metales pesados con ICP-OES. Los resultados indicaron una mayor concentración en cangrejos y sedimentos en el sitio 2. Los índices morfológicos, de bioacumulación y la mayoría de los índices en sedimentos fueron superiores en 2. Sin embargo, ninguno de estos valores indicó niveles importantes de contaminación metálica. El estudio de sedimentos complementado con organismos bentónicos enriquece los trabajos relacionados a contaminación por metales pesados.