Interfaces de búsqueda y recupero de información más inclusivas - Rodríguez Palchevich, Diana (2021)
Se comienza con el abordaje al concepto de inclusión digital desde el enfoque del Diseño Universal o DU y la Experiencia de Usuario o UX, como estrategias de diseño para el logro de interfaces de búsqueda y recupero de información más accesibles y amigables. A continuación, se proponen buenas prácticas para el diseño de estas páginas: identificación institucional, menús, formularios de registro e identificación de los usuarios, formularios de búsquedas simples y con filtros, listado de los resultados, visualización de los documentos, ubicación y elaboración de los bloques de texto, identificación de los recursos y formatos de los documentos que se entregan a los usuarios, posibilidades de interacción con los resultados, mesas de ayuda y módulos de comunicación con los usuarios remotos. Para finalizar, se brindan algunas estrategias para mejorar la encontrabilidad y la difusión de la página de búsqueda y de los recursos que el sistema pone a disposición de la comunidad.