La salud mental de los profesionales médicos: una experiencia extensionista en el hospital público - D'Agostino, Agustina María Edna (2018)
En las siguientes líneas se presenta una lectura posible de una intervención institucional realizada por integrantes de la cátedra de Psicología Institucional (UNLP), en un hospital público. La actividad se realizó durante el año 2014, a partir del pedido del equipo a cargo de la residencia de uno de los servicios, por las dificultades, afectaciones y malestares presentes en sus prácticas médicas. El trabajo emprendido se enmarcó en la teoría del Análisis Institucional y la Intervención socio-analítica, este abordaje constituye la forma privilegiada del trabajo con grupos en instituciones, ya que apunta a conmover prácticas y discursos instituidos, en pos de propiciar que los mismos puedan pensarse y posicionarse como actores responsables de las realidades institucionales y generadores de cambio. En un sentido amplio, el análisis institucional designa un método de análisis social, a base de observación y análisis de documentos, centrado en el concepto de institución; en un sentido estricto es un método de intervención en la práctica social de los grupos, las organizaciones y las instituciones (Lourau, 1975).