Impresiones europeas - Herrero Ducloux, Enrique (1911)
Señor Presidente: La única justificación de mi tardanza en presentar a V. S. este informe sintético del viaje que realicé a Europa en el primer semestre del corriente año, sería mi creencia de no estar autorizado a hacerlo, desde que la misión a mi cargo quedaba terminada con la entrega de facturas y comprobantes y las gestiones por mí realizadas carecían de importancia, sin duda alguna. Sorpresa fue para mí, por tal motivo, el pedido del señor Presidente que tanto me honra, al expresar su deseo de que, sintetizando mis trabajos y mis impresiones, dé cuenta en algunas páginas, de mi viaje, largo por la ausencia de mi puesto de labor en nuestra Universidad, y demasiado corto para realizar los proyectos forjados de vivir la vida de labor intensa del estudiante en las viejas universidades de París, Ginebra, Leipzig y Gottingen.