Consideración sobre la factibilidad económica de proyectos ganaderos en la Argentina no pampeana - Fiorentino, Roberto (1979)
Vastas áreas del Noreste y Noroeste Argentino están dedicadas a la ganadería "de monte". Los establecimientos correspondientes producen novillos pesados sobre la base de una tecnología ineficiente. Se argumenta en este trabajo que la productividad de la tierra en las áreas mencionadas puede aumentarse sensiblemente reemplazando la producción de novillos por la de terneros de 7 a 9 meses de edad a partir de tecnología más avanzada. La producción propuesta es asimismo correcta desde el punto de vista de la política ganadera nacional. La argumentación anterior se refuerza mediante el análisis numérico de establecimientos ganaderos de la provincia de Salta, que permite concluir que el cambio tecnológico propuesto es particularmente factible desde el punto de vista económico en establecimientos con exceso de existencias ganaderas.