Celdas solares de perovskitas para usos en dispositivos móviles y aplicación en interiores - Gómez Andrade, Victoria A. (2025)
Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar y evaluar celdas solares de perovskita para aplicaciones fotovoltaicas en interiores, con potencial uso en dispositivos portátiles y sistemas IoT. Se estudiaron dos composiciones activas, MAPI y triple catión, caracterizando espectralmente dos lámparas LED de baja potencia (RB y MW) y fabricando celdas en configuración n-i-p mediante un método de un solo paso. La morfología de las películas se analizó por microscopía electrónica de barrido, y el desempeño fotovoltaico se evaluó mediante curvas J-V bajo iluminación estándar AM 1.5G y en condiciones de baja irradiancia (200–1000 lux). Los resultados evidenciaron que ambas perovskitas logran eficiencias de conversión de potencia superiores a las medidas a 1 sol, atribuibles a su buena adaptación espectral a fuentes artificiales y baja recombinación no radiativa. La composición MAPI presentó mayores eficiencias globales gracias a su mayor fotocorriente y tamaño de grano, mientras que la de triple catión se vio limitada por menores factores de forma. Las lámparas RB ofrecieron un mejor desempeño que las MW, destacando la importancia del espectro de emisión. En conclusión, estas celdas muestran un alto potencial para alimentar dispositivos autónomos y optimizar la recolección de energía en entornos de baja iluminación.