Aspectos anatómicos del rostrum canalium cameral en molares inferiores temporarios humanos - Irigoyen, Silvia Angélica (2005)
Los dientes temporarios presentan cámara pulpar y conductos radiculares. Los dientes anteriores no tienen separación neta entre cámara y conductos; en los molares, en cambio, la diferencia es neta y en el piso de la cámara se encuentra la entrada de los conductos radiculares. La forma y el tamaño se hallan sujetos a modificaciones continuas. En el piso de la cámara pulpar de las piezas multirradiculares encontramos el rostrum canalium cameral, que es una elevación de dentina, convexa hacia oclusal, el cual nos guía hacia la entrada de los conductos radiculares. En líneas generales, la cavidad reproduce la forma externa del diente tanto en los anteriores como en los posteriores. En los molares el patrón morfológico es un conducto por raíz. El objetivo de este trabajo es verificar la presencia del rostrum canalium cameral en los molares inferiores temporarios y de ser así determinar su forma y frecuencia.