Los usos del siglo XX en los manuales de secundarios - Simonoff, Alejandro César (1997)
Analizar los manuales para el secundario se nos presenta como un desafío interesante. Este tipo de texto genera una doble situación: por un lado, como lo señala Umberto Eco, "la confianza que sentimos, intuitivamente, por el libro de lectura, no es debido a los méritos de este último. sino a nuestras debilidades, que los libros de lectura han creado y alimentado."; y por otro, una lectura crítica produce un "extrañamiento" que nos "exige leer y releer una página en la que se difunden ideas que estamos habituados a considerar 'normales' y 'buenas' y que nos preguntamos: pero es verdaderamente asi?". Para ello, hemos tomado un conjunto de manuales, con los cuales constituimos un corpus. Este está formado por cuatro manuales de amplia difusión -dos de editorial Santillana, el de AZ serie de Plata y el de Aique- que corresponden al tercer año del antiguo secundario.