La política de la memoria, los derechos humanos y la pregunta por la democracia: entre la resistencia y la legitimación del Estado - Sorgentini, Hernán Antonio (2007)
En estas notas parto de la obvia relevancia de uno de los temas que aglutinan el interés de los historiadores sobre el pasado reciente el pasado dictatorial y sus legados para la construcción de la democracia para reseñar una serie de estudios referidos a experiencias de terror estatal en cierto punto análogas a la argentina. Más allá de sus múltiples aportes en relación con los casos considerados, estos estudios presentan claves metodológicas e interpretativas que permiten encuadrar las discusiones sobre la dictadura y la memoria. Los trabajos a considerar tienen como punto en común la problematización de dos temas inextricablemente ligados en la exploración del pasado reciente argentino: la «política de la memoria » y el rol de las políticas estatales de verdad y justicia en el procesamiento del pasado y la construcción del futuro.