Implicancias cosmológicas de la tectónica de placas - Sersic, J. L. (1979)
Muy frecuentemente, los avances en nuestra comprensión de la naturale za de las cosas acaban revelándonos que nuestras más enraizadas creencias resultan ser meras convenciones. La idea de relacionar la intensidad de la interacción gravitatoria con el número de partículas en el universo, data de la década del 30 y se debe independientemente a Eddington y Dirac. Dado que el número de partículas decrece a medida que la expansión del universo lleva las partículas más allá del límite de interacción impuesto por la velocidad finita de la luz más rápidamente de lo que otras nuevas son creadas, la intensidad de la constante de interacción decrece. Este hecho es de interés para los geofísicos pues podría permitir la resolución de algunas dificultades que se presentan en la comprensión del mecanismo motriz de la tectónica de placas. Los progresos que las Ciencias de la Tierra pudieren hacer en este sentido, son decisivos para la validación de ciertas teorías cosmológicas.