Filariosis subcutánea canina por Acanthocheilonema reconditum : Presentación de un caso clínico - De Andrea, María José (2019)
Acanthocheilonema reconditum (Grassi, 1889) es un parásito sanguíneo de importancia zoonótica y amplia distribución mundial. La microfilaremia en caninos se asocia mayormente a la presencia en sangre de Dirofilaria inmitis y muy pocas veces a la de Acanthocheilonema reconditum cuyos adultos se localizan en tejido subcutáneo y piel, motivo por el cual no presenta manifestaciones clínicas a nivel cardíaco. Según un relevamiento realizado por Gamboa & Butti la prevalencia para A. Reconditum es mayor en la región de Berisso y Ensenada y se ubica en el orden del 7,6% respecto de una prevalencia estimada para D. Inmitis del 3,8 %.