Representaciones en disputa en la historia del arte argentino en torno a lo nacional : El caso de la Revista del Instituto de Investigaciones Estéticas en la Facultad de Artes de Tucumán (1990-2007) - Sosa, Rocío Irene (2025)
En las últimas décadas, dentro de la historiografía del arte y la cultura en Argentina, se observan numerosas producciones teóricas que revisan discursos y debates en torno al campo artístico en distintos períodos históricos, como así también los relatos y sentidos que se disputan y establecen en imágenes, obras y artefactos culturales. Más allá del gran aporte que representan dichos estudios, los más difundidos se escriben desde y sobre la región rioplatense, dejando una vacancia en el abordaje de otros escenarios del país. De este estado de la cuestión, se infiere que la nación en el canon de la historia del arte argentino se constituye y desarrolla sobre un fragmento de la totalidad territorial, la metrópoli. Esto implica, a su vez, la pérdida de la provincianía (Martínez, 2013) en términos de punto de vista y marca de enunciación. Es decir, el modo de ver y de decir diferente que caracteriza a la producción teórica de autores extracéntricos, los cuales escriben a través de una experiencia situada en el entorno que habitan. En el marco de estas ideas, la siguiente ponencia indaga en otras narrativas sobre las artes en Argentina que ponen en tensión la idea de relato historiográfico nacional único y homogéneo y, a su vez, colocan a la(s) identidad(es) y sus representaciones nacionales como zona de disputa. En ese sentido, se toman como corpus de estudio una serie de textos de docentes-investigadores miembros del Instituto de Investigaciones Estéticas de la Universidad Nacional de Tucumán (FA, UNT) publicados durante década de 1990 en la Revista de dicho Instituto. Se trata de textos académicos de diferentes estilos –artículos, ensayos, reseñas, entre otros- que abordan obras, artistas y espacios de circulación artísticos de la provincia. El objetivo es observar de qué modo se dan a conocer las artes locales en esos escritos y qué diálogos entablan estos con los discursos nacionales y latinoamericanos contemporáneos. Con tales fines, la metodología empleada se sirve de métodos para el análisis tanto de revistas, como los proporcionados por la historia intelectual y la historia de las ediciones, y los referidos al estudio textual, como el análisis del discurso. La hipótesis de este trabajo es que la escala provincial, como espacio cualitativo (Martínez, 2013), inscribe otras subjetividades y representaciones en torno a lo argentino que en su enunciación disputan un lugar –su existencia- en el imaginario artístico nacional.