ZoneCompare: software para el análisis de ensayos comparativos de rendimientos sin repeticiones en agricultura de precisión - Paccioretti, Pablo (2020)
La agricultura de precisión facilita la instalación de ensayos en campos de productores. Es común la comparación de tratamientos agronómicos sobre macroparcelas donde la cosecha se realiza con monitores de rendimiento. Cada dato tiene asociada su posición en el terreno (georreferencia), haciendo posible la identificación de modelos de variabilidad y correlación espacial de los rendimientos dentro del lote. Sin embargo, la automatización del proceso de captura de datos puede registrar valores raros, tanto globales como espaciales, que impactan sobre la modelización de la variabilidad espacial. En muchos ensayos en campos de productores se trabaja con unidades experimentales grandes, pero con una repetición por tratamiento. Consecuentemente, el análisis para la comparación de medias de tratamiento no puede ser realizado utilizando técnicas estadísticas clásicas. En este trabajo se presenta una aplicación web interactiva, que fue desarrollada utilizando funciones especializadas del lenguaje de programación R para atender las necesidades de procesamiento de datos de este tipo de ensayos. El software permite la depuración de datos de rendimiento dentro de cada parcela y la comparación de medias de tratamientos usando estimadores de varianza derivados de la información intralote que no requieren repeticiones.