Bivalvia

Autores
Camacho, Horacio Homero; Damborenea, Susana Ester; Río, Claudia J. del; Camacho, Horacio Homero; Longobucco, Mónica I.
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Los bivalvos constituyen una clase de moluscos ampliamente reconocida por el público en general. La conchilla o esqueleto calcáreo que, en vida, contiene a las partes blandas del animal, frecuentemente es hallada mezclada con los sedimentos depositados en las playas marinas o a lo largo de los cursos fluviales. Varias especies son utilizadas para la alimentación humana. Vulgarmente denominados «almejas», en la literatura científica también son designados «lamelibranquios» o «pelecípodos», el primer término en alusión a las características de los órganos respiratorios o branquias, el segundo, con referencia a la forma del pie u órgano que participa en la locomoción. El nombre de Bivalvia, introducido por Linneo en 1758, adaptado del uso dado por Buonanni en 1681, y aceptado en el Treatise on Invertebrate Paleontology (Cox et al., 1969) y por la mayoría de los autores paleontólogos, se fundamenta en que la conchilla de muchos de estos moluscos está integrada por dos piezas o valvas articuladas y fosilizables, característica esta última que no ocurre con las partes blandas, si bien algunas de ellas pueden dejar evidencias de su presencia a través de marcas de adherencia a la superficie interior valvar.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Materia
Ciencias Naturales
Moluscos
Bivalvos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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description Los bivalvos constituyen una clase de moluscos ampliamente reconocida por el público en general. La conchilla o esqueleto calcáreo que, en vida, contiene a las partes blandas del animal, frecuentemente es hallada mezclada con los sedimentos depositados en las playas marinas o a lo largo de los cursos fluviales. Varias especies son utilizadas para la alimentación humana. Vulgarmente denominados «almejas», en la literatura científica también son designados «lamelibranquios» o «pelecípodos», el primer término en alusión a las características de los órganos respiratorios o branquias, el segundo, con referencia a la forma del pie u órgano que participa en la locomoción. El nombre de Bivalvia, introducido por Linneo en 1758, adaptado del uso dado por Buonanni en 1681, y aceptado en el Treatise on Invertebrate Paleontology (Cox et al., 1969) y por la mayoría de los autores paleontólogos, se fundamenta en que la conchilla de muchos de estos moluscos está integrada por dos piezas o valvas articuladas y fosilizables, característica esta última que no ocurre con las partes blandas, si bien algunas de ellas pueden dejar evidencias de su presencia a través de marcas de adherencia a la superficie interior valvar.
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