Síntesis antropológica - Imbelloni, J. (1940)
Los únicos materiales que pueden servir de base, hasta este momento, para el estudio de los habitantes antiguos de la región chacosantiagueña, en lo que concierne a la antropología física, consisten en los restos humanos encontrados por los hermanos Emilio y Duncan Wagner en el curso de las exploraciones arqueológicas por ellos cumplidas en esa porción de la provincia de Santiago del Estero, y puestos por los descubridores a mi disposición, con una gentileza que obliga mi gratitud, en el período que siguió inmediatamente a sus primeras comunicaciones efectuadas en la prensa diaria o en conferencias, desde 1928 hasta 1931