La política encarnada: España, aparta de mí este cáliz de César Vallejo - López, Alejo (2016)
César Vallejo, figura destacada visiblemente en la historia literaria de América Latina por la calidad y excepcionalidad de su obra, supo exponer una concepción y configuración de la relación entre política y literatura que también marca su condición excepcional en el seno de las tradiciones en las cuales se inscribe su poética. El presente trabajo se propone analizar uno de los últimos textos vallejianos, España, aparta de mí este cáliz, a través de un análisis comparativo con otros dos grandes textos literarios latinoamericanos sobre la guerra civil española (España en el corazón de Pablo Neruda y España, poema en cuatro angustias y una esperanza de Nicolás Guillén), con el fin de demostrar la singular y excepcional politicidad configurada por la poética vallejiana.