La realidad arqueológica de la Patagonia austral a la luz del panorama etnohistórico - Casamiquela, Rodolfo M. (1970)
En este breve trabajo apenas si despuntaré el tema del título, que desgraciadamente escapa a mis posibilidades de documentación y tiempo actuales. El interés de desarrollo, de todos modos, surgió como complemento inevitable de otro trabajo, recién elaborado, en el que he analizado precisamente el panorama cultural del área austral de la Patagonia (incluidos los canoeros occidentales auctorum) con enfoque estrictamente etnohistórico. Se remite a él al lector de las presentes líneas para la comprensión general del tema y ciertas definiciones y nomenclaturas particulares, como el concepto de “pueblos metamórficos” o “marginales” (en sentido geográfico). Aquí sólo he de decir que se trata de subrayar la realidad de estas nuevas entidades racio-culturales (etnias), plasmadas con ingredientes cedidos por cazadores superiores y recolectores-cazadores inferiores, en proporción variable según los sitios; la idea se aclarará algo más a través del presente texto.