12 puestos de trabajo, una política socio-ambiental: análisis organizacional de la cooperativa de reciclado "La unión hace a la fuerza" (La Plata, 2019) - Gainza Casanovas, Valentina (2022)
El presente trabajo propone analizar, dentro del campo de la sociología de las organizaciones, la forma de organización de la cooperativa de reciclado “La unión hace a la fuerza” del Movimiento Justicia y Libertad, ubicada en la localidad de Los Hornos (La Plata, Buenos Aires) en el año 2019. Para ello se aborda desde una perspectiva interpretativa la dimensión del proyecto de la organización, presente en el discurso de sus integrantes. Consideramos que dicho proyecto implica percibir a la cooperativa como 12 puestos de trabajo. Paralelamente, también se aborda desde una perspectiva más estructural la dimensión del contexto de la organización. La misma da paso a indagar en las relaciones intraorganizacionales que se establecen entre los miembros de la cooperativa y en las relaciones interorganizacionales que la vinculan con el Estado y empresas del sector privado. Del análisis de estas dimensiones se deriva nuestro interrogante acerca de las formas de organización cooperativistas, poniendo en tensión lo planteado en la teoría con el presente estudio de caso. En función de lo expuesto, proponemos ver en el proceso integral de recolección y clasificación de los Residuos Sólidos Urbanos su relevancia no sólo como política ambiental, sino también en la actividad económica local y en la generación de puestos de trabajo. Es tanto una cuestión ambiental como de inclusión social.