Aportes del método materialista dialéctico para fortalecer la intervención profesional con reflexiones sobre la metodología situada en lo concreto - Muro, Rubén del (2017)
La ausencia de discusión sobre método - metodología e investigación para la intervención profesional y sus implicancias en la reproducción del modelo social capitalista, se materializa en acciones que condenan a la población con mayores necesidades a la reclusión y favorecen la vigencia del contrato hegemónico de opresión. Ello, es entendido desde un presupuesto profesional de que la falta de rigor en la intervención profesional es funcional al sistema de dominación actual y contraproduscente a los intereses de la clase trabajadora. Nuestra intervención pragmática, ciega, no hace más que garantizar la dominación de clase y se reafirma como un instrumento más de la dominación burguesa, alejada de levantar proyectos populares y contrahegemónicos, encontrando fundamentos en perspectivas positivistas, fenoménicas y conservadoras, lamentablemente muy vigentes. Este trabajo es solo un recorte del tema Método - Metodología, sobre el que vengo realizando distintas reflexiones en el marco de la Tesis de Maestría en Trabajo Social (UNICEN) y concretamente como insumo necesario para proyectar la intervención de manera crítica en el contexto sociojuridico en particular.