Patrones de ataque y de seguridad como guía en el desarrollo de software - Ramos, Ignacio (2015)
Se parte de una pregunta desde la que se va a intentar, en este trabajo, obtener una primera respuesta o acercamiento: Dado un conjunto bien definido de patrones de seguridad ¿Son estos adecuados para repeler o mitigar un conjunto concordante de patrones de ataque? Mediante un recorrido cronológico sobre la investigación desarrollada en materia de seguridad, previa y presente, se va a introducir cada concepto asociado a esta pregunta tanto así como la importancia del tratamiento de esta información —su catalogación—, las dificultades que presentan a la hora de llevarse a la práctica y los avances que se están haciendo respecto de esto último.