Enfriamiento pasivo: ensayos en Cachi - Frigerio, Erico (2004)
Se mejoró un sistema presentado en trabajos anteriores que enfría mediante la circulación natural de un alcohol. Para ello se tuvo en cuenta que una pintura encontrada tiene buenas propiedades antiselectivas que presuponen un 16% más de potencia irradiada que la de una pintura blanca común. Se ensayó el equipo en dos oportunidades en Cachi con el propósito de adaptarlo a las condiciones de los Valles Calchaquíes. Se logró formar hielo durante el transcurso de una noche. Se muestra una comparación con un ensayo realizado en Salta.