Perspectiva de género: la importancia de la Corte Penal Internacional - Moreyra, María Julia (2005)
La creación de la CPI constituye un hito en la historia de los pueblos, por su proclamación de la defensa de los derechos humanos y la voluntad común de parte de las naciones de luchar contra la impunidad. En cuanto a perspectiva de género, el Estatuto de Roma se erige como el primer tratado internacional que reconoce actos de violencia sexual y de género entre los más graves crímenes internacionales, brinda una definición del término "género" y codifica los crímenes de esclavitud sexual, embarazo forzado y persecución basada en el género. Asimismo garantiza el acceso y participación de las mujeres en los órganos de la Corte., constituyéndose en un instrumento fundamental a fin de asegurar que los perpetradores de crímenes de violencia sexual y de género no permanezcan impunes.