Escribir y revisar textos ficcionales en 2do grado - Anastasio, Mariana (2025)
Distintas investigaciones y experiencias didácticas coinciden en señalar, entre otros aspectos, que el saber escribir puede ser objeto de enseñanza y de aprendizaje introduciendo en la escuela situaciones de producción escrita, que promuevan la socialización de los escritos producidos y la fuerte interacción entre lectura y escritura. Desde esta posición, niñas y niños son autores de sus textos con capacidad para desarrollar progresivamente la planificación, el control, la evaluación y la rectificación de sus producciones, con una aproximación creciente a la conciencia de los destinatarios, en función de los cuales van ajustando su producción, con intervención docente, pero en un proceso donde la revisión también le pertenece (Castedo, 2004). En este contexto, la revisión ocupa un lugar central en estas prácticas de enseñanza. Por ello, en este capítulo nos detenemos a analizar en profundidad los textos producidos por dos parejas de niñas y sus sucesivas revisiones. Intentaremos dar cuenta en el análisis, de las íntimas relaciones entre lectura y escritura y entre enseñanza y aprendizaje.