La revuelta de las mujeres : Un análisis de "Mooladè" de Ousmane Sembene - Stramucci, Luis Emilio (2010)
Me aproximaré a la película "Mooladè" de Ousmane Sembene desde una serie de conceptos e ideas. En atención a la naturaleza dialógica del mundo social (Voloshinov; 1992) en primer lugar me remitiré a la “teoría de las voces” (Bidaseca et. al 2009), tratando de identificar en el dialogo social descrito por la película aquellas voces altas y bajas y en que contexto cada una asume estas intensidades, pero no solo esto; creo que la película en si misma puede ser considerada también una voz a través de la que hablan sus creadores y las instituciones que la apoyan. Por ello brevemente describiré y cada tanto me remitiré al contexto africano en el que esta voz pretende insertarse ya que trata una temática que involucra fuertemente a ese continente. Para esto me serviré, brevemente de los aportes de Quijano (2003) y Wallerstein (1979) para entender la inserción de Africa en el “sistema mundo”.