El concepto de cientificidio - Liaudat, Santiago (2024)
En los últimos años comenzó a difundirse el término “cientificidio” (también llamado “cienticidio”) en referencia a procesos de destrucción total o parcial de un sistema de producción de conocimiento científico-tecnológico. En este artículo se hace una descripción del surgimiento del término, se propone una definición conceptual del fenómeno, se lo caracteriza en términos de sus planos de ejecución, motivaciones y actores, se explora su posible aplicación a distintas situaciones históricas y se lo aplica a la realidad que atraviesa la ciencia y la tecnología en Argentina. Se procura comprender este fenómeno en su complejidad, de modo de poder contar con herramientas que permitan enfrentarlo o revertirlo.