Intersecciones: perspectivas sobre la construcción de la centralidad popular en el Conurbano bonaerense - Vio, Marcela Laura (2023)
Este artículo se desarrolla en el marco de un proceso de producción de conocimiento sobre los territorios populares del Conurbano bonaerense cuyo inicio se sitúa en el año 2011. En este camino, el estudio de las condiciones de vida y de las estrategias de reproducción social de los hogares que conforman el núcleo popular de su economía permitieron articular el análisis del espacio social y urbano, y a partir de estas dos dimensiones abordar la categoría “territorio”. Con el espíritu de atender ciertas características que identificamos como producto de las reconfiguraciones de los territorios populares durante la posconvertibilidad, este trabajo tensionará la noción clásica de centralidad urbana para alumbrar la categoría “centralidad popular”. De este modo se propondrá abrir una perspectiva que pueda actualizar el prisma teórico y metodológico con el que estudiar la reproducción de las clases populares en la ciudad.