La iniciativa China de la Franja y la Ruta : Multipolarismo, pluriversalismo y nueva territorialidad del poder mundial - Schulz, Juan Sebastián (2019)
El presente trabajo se propone describir las principales características de la Iniciativa de la Franja y la Ruta (IFR) lanzada por el presidente chino Xi Jinping en el año 2013, haciendo hincapié no solo en sus dimensiones económicas o en sus obras de infraestructura, sino también en sus aspectos políticos, culturales y sociales. De esta manera, caracterizamos a la IFR como una propuesta que expresa una forma particular de entender el mundo, caracterizada por la propia República Popular China como diálogo de civilizaciones o comunidad de destino compartido para la humanidad. Esta mirada sobre el orden mundial, entendemos, supone y expresa una nueva territorialidad del poder, no ya centrada exclusivamente en los Estados nacionales, sino que nos obliga a pensar los nuevos actores del sistema internacional y las nuevas formas en las que se expresa el poder en el mundo actual. Haremos una descripción de las principales características de la IFR, recuperando las aristas que van más allá de lo estrictamente económico, y poniéndolas en relación con los teóricos de la dependencia y los autores decoloniales. Estos abordajes nos permitirán pensar las propuestas pluriversales y multipolares que abren a partir de la crisis mundial integral que transitamos actualmente. El presente trabajo forma parte de las investigaciones realizadas a partir de la Beca Doctoral otorgada por CONICET, centradas en las disputas de proyectos estratégicos a nivel mundial luego de 2008, centrándonos en el BRICS como bloque que se propone la conformación de una propuesta de mundo multipolar.